Понедельник, 18.06.2018, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS

ХРАМ ИОАННА БОГОСЛОВА

Страничка истории

Храм Иоанна Богослова в селе Гороховка был заложен в 1901 году. Строили его на средства прихода и пожертвований, из красного кирпича, который изготавливали из местной глины и обжигали здесь же, во дворе церкви. Яйца и молочную сыворотку, которые добавляли в строительный раствор, собирали в течение нескольких лет всем селом.
Службы в Храме начались в 1911 году. Но еще около 10 лет Храм достраивался и украшался. Тяготы Первой Мировой войны не останавливали строительства Храма.
Однако зимой 1921 года из-за страшного неурожая грянул голод. В Гороховке ежедневно умирало до 10 человек в день. Люди ели кошек, собак, древесную кору, лебеду или шли на преступление.
23 февраля 1922 года ВЦИК принял декрет «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих». Средства предполагалось направить в фонд « После голода». По этому поводу В.И. Ленин направил письмо Т. Монотову для членов политбюро, где, в частности отмечено, « что изъятие ценностей… должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый краткий срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии нам удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать…». К чести духовенства южных уездов Воронежской губернии этот вопрос здесь был решен с пониманием важности проводимого мероприятия. Церковная утварь была продана, а вырученные деньги пошли на помощь голодающим.
Хороший урожай 1922 года выправил ситуацию. Как только материальное положение людей улучшилось, они снова стали жертвовать на Храм, закончили его отделку.
Храм засиял во всем своем великолепии. Светлый и величественный он возносился над Гороховским косогором и был виден со стороны, издалека.
Но послереволюционные перемены только начинались. Вскоре грянули репрессии, раскулачивание, коллективизация. И Храмы снова были разорены. Из трёх Гороховских церквей 1 была взорвана и разобрана, еще одна разрушена во время Великой Отечественной войны, остатки её также пошли на хозяйственные нужды колхоза и граждан. Уцелел , и то не весь, только Храм Иоанна Богослова. Но и он сильно пострадал: во время бомбежек был поврежден купол Храма, а колокольня и ограда также разобраны.
После окончания Великой Отечественной войны здесь устроили склад зерна и мехток.
В таком виде Храм просуществовал до наших дней. В начале нового века Храм Иоанна Богослова был возвращен верующим. Правда без земли и прилегающих к нему ранее построек.
Но мы молимся и надеемся, что все трудности восстановления Храма с помощью Господа будут преодолены! Веруем, что возрожденный Храм станет приметой и основой возрождения нашего села, нашей духовной жизни и светлого будущего наших детей!
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0